13 mars 2011
Cake de Noël aux abricots secs
Ingrédients : (8 personnes)
- 300 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre cristallisé
- 100 g de raisins secs
- 150 g d'abricots secs
- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 3 cuil. à café d'essence de vanille
- 1/2 cuil. à café de sel
- 6 cuil. à soupe de lait
- 15 g de levure sèche pour brioche
- le zeste râpé d'un citron
Préparation :
- Faire tiédir le lait. L'ajouter, avec 1 cuil. à soupe de sucre, à la levure. Laisser fermenter 1h.
- Mélanger le beurre en pommade avec le reste de sucre. Y incorporer le mélange précédent, les jaunes d'oeufs et la vanille.
- Mélanger à la farine abricots hachés, raisins, zeste de citron et sel. Les battre avec la préparation précéente, pour obrenir une pâte souple.
- Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte. La verser dans un moule à cake beurré. Recouvrir d'un film plastique. Laisser reposer 1h.
- Cuire à four chaud 230° (th.7) 10 mn. Baisser le thermostat à 5 et poursuivre la cuisson 25 à 30 mn. Démouler tiède, arroser de rhum. Vous pouvez saupoudre de sucre glace.
Le truc en plus : Fariner largement les fruits avant de les incorporer à la pâte.
Publicité
Commentaires