Moëlleux aux figues

Temps de préparation : 15 mn                       Temps de cuisson : 1h10

Ingrédients pour 6 personnes :

- 500g de figues fraiches bien mûres,

- 4 oeufs,

- 60g de beurre mou,

- 20 cl de crème liquide,

- 200g de sucre en poudre,

- 200g de farine,

- 1/2 sachet de levure chimique,

- 2 cuillère à soupe de poudre d'amande,

- 1 cuillère à soupe de vanille liquide,

- 1/2 cuillère à café de canelle en poudre,

- 1/2 cuillère à café d'amande amère

Préparation

1 - Allumer le four à 170°.

2 - Au batteur électrique fouetter les oeufs avec le sel et le sucre. Continuer en ajoutant la crème et le beurre fondu.

3 - Ajoutez la levure, la farine tamisée, la poudre d'amandes, la cannelle, la vanille  et l'amande amère.

4 - Couper les figues en 2 avec la peau et les disposer au fond d'un moule (le beurrer et le fariner) et verser la pâte à gâteau sur le dessus.

5 - Enfourner à mi-hauteur pour 1h10.

6 - Laisser refroidir avant de démonler et de déguster.

 

Astuce : Vous pouvez remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisettes.

Le conseil du sommelier : un vin doux de type Banyuls ou Rivesalte