Moëlleux aux figues
Temps de préparation : 15 mn Temps de cuisson : 1h10
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500g de figues fraiches bien mûres,
- 4 oeufs,
- 60g de beurre mou,
- 20 cl de crème liquide,
- 200g de sucre en poudre,
- 200g de farine,
- 1/2 sachet de levure chimique,
- 2 cuillère à soupe de poudre d'amande,
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide,
- 1/2 cuillère à café de canelle en poudre,
- 1/2 cuillère à café d'amande amère
Préparation
1 - Allumer le four à 170°.
2 - Au batteur électrique fouetter les oeufs avec le sel et le sucre. Continuer en ajoutant la crème et le beurre fondu.
3 - Ajoutez la levure, la farine tamisée, la poudre d'amandes, la cannelle, la vanille et l'amande amère.
4 - Couper les figues en 2 avec la peau et les disposer au fond d'un moule (le beurrer et le fariner) et verser la pâte à gâteau sur le dessus.
5 - Enfourner à mi-hauteur pour 1h10.
6 - Laisser refroidir avant de démonler et de déguster.
Astuce : Vous pouvez remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisettes.
Le conseil du sommelier : un vin doux de type Banyuls ou Rivesalte