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Temps de cuisson : 30 mn                    Temps de préparation :  45 mn

Ingrédients  (6 personnes) :

-        1 oignon,

-        2 cuil à soupe de d’huile d’olive,

-        750 g de châtaignes surgelées ou cuites,

-         500 ml de bouillon de volaille,

-        350 ml de lait (ou plus selon la consistance désirée. A ajusté en fin de cuisson),

-        200 ml de crème liquide entière (ou allégée à 15%),

-        Sel, poivre,

-        200 ml de crème en chantilly pour servir,

-        150 g de lard en dés,

-        12 tranches de lard très fines.

 

Préparation :

1 – Dans un saladier, mettre la crème et y faire infuser le lard coupé en dés. Réserver au frais au moins une heure.

2 – Mettre l’huile d’olive à chauffer dans une grande casserole et y ajouter l’oignon émincé.

3 – Laisser cuire 2-3 minutes en remuant puis ajouter les châtaignes. Si elles sont en bocaux, la cuisson sera dans ce cas moins longue.

4 – Ajouter les 500 ml de bouillon de volailles.

5 – Ajouter le lait. Saler et poivrer.

6 – Porter à ébullition puis baisser le feu pour laisser frémir pendant 15-20 minutes pour les châtaignes crues, et 10 minutes pour les châtaignes cuites.

7 – Mixez le velouté avec un mixeur plongeant ou dans un blender.

8 - Ajouter la crème liquide.

9 – Mixer jusqu’à l’obtention d’un beau velouté. Pour la consistance, ajouter au besoin un peu de lait. Puis rectifier l’assaisonnement.

10 – Sortir le saladier de crème et de lard du réfrigérateur. La passer au chinois.

11 – Monter la crème en chantilly. Vérifier l’assaisonnement.

12 – Mettre les fines tranches de lard sur du papier cuisson. Les glisser sous le grill de votre four. Au bout de quelques minutes, vous obtiendrez des chips.

 

Au moment de passer à table, verser votre velouté au creux de vos assiettes, déposer une cuillère de chantilly et vos chips de lard.

 

 Astuces :Vous pouvez parsemer vos assiettes de ciboulette ciselée et de miettes de châtaignes. Vous pouvez remplacer les chips de lard par des copeaux de foie gras.