Cake aux olives vertes, jambon et tomates séchées
Temps de préparation : 30 mn Temps de cuisson : 40 mn
Ingrédients pour 6 personnes :
- 400 g d'olives vertes dénoyautées
- 200 g de jambon
- 50 g de tomates séchées
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 10 cl de lait
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 165 g de gruyère râpé
- 1 sachet de levure chimique
- 10 g de beurre (pour le moule)
Préparation :
1 - Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
2 - Mélangez la levure avec la farine.
3 - Incorporez les oeufs battus.
4 - Versez le lait et l'huile petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
5 - Ajoutez le gruyère, les olives, les tomates séchées émincées et les dés de jambon.
6 - Beurrez et farinez un moule à cake ou tapissez-le de papier cuisson.
7 - Versez la pâte dans le moule.
8 - Enfournez pour 40 minutes de cuisson environ.
9 - Testez la cuisson du cake en enfonçant une lame dans le cake, elle doit ressortir sèche.
10 - Laissez-le tièdir un peu avant de le démouler.
Astuce : Dégustez-le tiède (sa croûte est alors bien croustillante) ou froid. Vous pouvez aussi le présenter à l'apéritif.