Navet en pâte à sel citronnée, mayonnaise aux fanes
Temps de préparation : 30 mn Temps de cuisson : 40 mn
Ingrédients pour 4 personnes
- 400g de farine
- romarin
- thym
- 200g de sel
- 150ml d'eau
- 2 blancs d'oeufs
- 10 gouttes d'huile essentielle de citron
- 4 beaux navets (navets plats de printemps par exemple)
Pour la mayonnaise aux fanes :
- 2 fanes de navet
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuil à café de moutard en grains
- 100 ml d'huile de colza
- 50 ml d'huile d'olive douce
- 4 cuil à soupe de vinaigre balsamique
- le zeste d'un demi-citron
Préparation des navets en pâte à sel
1 - Dans le bol d'un robot muni d'un couteau, mixez la farine avec le sel et les herbes.
2 - Ajoutez l'eau, les blancs d'oeufs et l'huile essentielle de citron. Mixez de nouveau pour obtenir une pâte homogène.
3 - Etalez celle-ci à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur de 0,5 cm environ.
4 - Brosser chaque navet sous l'eau, séchez-les et enveloppez-les de pâte.
5 - Faîtes un petit trou qui fera office de cheminée pendant la cuisson.
6 - Mettez à cuire dans un four à 200°C pendant environ 40 mn. Laissez reposer 15mn dans la pâte avant de servir.
Préparation de la mayonnaise aux fanes
1 - Lavez les fanes, séchez-les, enlevez les grosses côtes et émincez-les.
2 - Placez les jaunes d'oeufs dans un récipient. Ajourez la moutarde et mélangez.
3 - A l'aide d'un fouet à main ou d'un batteur électrique, mélangez vivement l'ensemble en versant les deux huiles en filet.
4 - Lorsque la mayonnaise est prise, incorporez le vinaigre balsamique, le zeste de citron et les fanes.
5 - Mélangez délicatement de haut en bas à l'aide d'une cuillère.
Servez les navets dans la coque de pâte à sel. Présentez-les dans une une assiette et la mayonnaise dans un petit ramequin.
Astuce : le navet étant déjà suffisamment salé, il est inutile d'ajouter du sel dans la mayonnaise. La pâte à sel est le contenant qui permet au navet de cuire à l'étouffée. De par sa teneur en sel, elle ne peut pas être mangée !