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Au fil des saisons, cuisinons.
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21 mai 2014

Navet en pâte à sel citronnée, mayonnaise aux fanes

Navet en pâte à sel citronée

Temps de préparation : 30 mn           Temps de cuisson : 40 mn

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400g de farine
  • romarin
  • thym
  • 200g de sel
  • 150ml d'eau
  • 2 blancs d'oeufs
  • 10 gouttes d'huile essentielle de citron
  • 4 beaux navets (navets plats de printemps par exemple)

Pour la mayonnaise aux fanes :

  • 2 fanes de navet
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuil à café de moutard en grains
  • 100 ml d'huile de colza
  • 50 ml d'huile d'olive douce
  • 4 cuil à soupe de vinaigre balsamique
  • le zeste d'un demi-citron

Préparation des navets en pâte à sel

1 - Dans le bol d'un robot muni d'un couteau, mixez la farine avec le sel et les herbes.

2 - Ajoutez l'eau, les blancs d'oeufs et l'huile essentielle de citron. Mixez de nouveau pour obtenir une pâte homogène.

3 - Etalez celle-ci à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur de 0,5 cm environ.

4 - Brosser chaque navet sous l'eau, séchez-les et enveloppez-les de pâte.

5 - Faîtes un petit trou qui fera office de cheminée pendant la cuisson.

6 - Mettez à cuire dans un four à 200°C pendant environ 40 mn. Laissez reposer 15mn dans la pâte avant de servir.

Préparation de la mayonnaise aux fanes

1 - Lavez les fanes, séchez-les, enlevez les grosses côtes et émincez-les.

2 - Placez les jaunes d'oeufs dans un récipient. Ajourez la moutarde et mélangez.

3 - A l'aide d'un fouet à main ou d'un batteur électrique, mélangez vivement l'ensemble en versant les deux huiles en filet.

4 - Lorsque la mayonnaise est prise, incorporez le vinaigre balsamique, le zeste de citron et les fanes.

5 - Mélangez délicatement de haut en bas à l'aide d'une cuillère.

Servez les navets dans la coque de pâte à sel. Présentez-les dans une une assiette et la mayonnaise dans un petit ramequin.

 

Astuce : le navet étant déjà suffisamment salé, il est inutile d'ajouter du sel dans la mayonnaise. La pâte à sel est le contenant qui permet au navet de cuire à l'étouffée. De par sa teneur en sel, elle ne peut pas être mangée !

 

 

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  • Manger est une nécessité, cuisiner est un art. Je vous livre mes recettes avec simplicité. J'espère que vous les testerez, que vous les apprécierez et que vous me direz ce que vous en pensez.
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