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Au fil des saisons, cuisinons.
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7 mars 2014

Langue de porc sauce piquante

Langue de porc, sauce piquante

Temps de préparation : 15 min                     Temps de cuisson : 2h15

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 langues de porc,
  • 2 carottes,
  • 2 poireaux,
  • 1 branche de céleri,
  • Un bouquet garni,
  • un oignon piqué de 3 clous de girofle,
  • un bouillon cube,
  • sel, poivre

Pour la sauce :

  • 250 gr de tomates concassées,
  • 2 cuil à café de câpres,
  • 3/4 cornichons coupés en fines rondelles
  • estragon,
  • 3 petites échalotes coupées finement,
  • 2 cuil à soupe de vinaigre blanc,
  • 1 cuil à soupe de farine,
  • 4 gouttes de Tabasco
  • 30ml de vin blanc.

Préparation :

1 – Mettre les langues de porc dans une casserole d’eau froide. Amener à ébullition. Lors des premiers bouillons, écumer la mousse au-dessus.

2 – Une fois bien écumé, ajouter les légumes pour faire bouillon gouteux. Saler, poivrer et laisser cuire 2 heures environ. Vérifier la cuisson en piquant dans la viande. Elle ne doit être ni trop dure, ni trop molle.

3 – Éteindre votre gaz et retirer les langues du porc du bouillon pour ôter la peau.


Préparer la sauce.

1 - Dans une casserole faire revenir les échalotes puis ajouter le reste des ingrédients les uns après les autres. Laisser mijoter à feu doux 20 minutes, si la sauce devient trop épaisse prendre du bouillon de cuisson de la langue.

 

Enfin couper la langue en tronçons d’un centimètre, la poser dans un plat allant au four. Verser la sauce piquante dessus, et mettre le tout dans le four préchauffé à180°, pendant 15mm. Je l'ai servi avece des tagliatelles.

Astuce : Vous pouvez remplacer le tabasco par du piment d'espelette.

Conseil du sommelier : Un Côte du Rhône

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  • Manger est une nécessité, cuisiner est un art. Je vous livre mes recettes avec simplicité. J'espère que vous les testerez, que vous les apprécierez et que vous me direz ce que vous en pensez.
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