26 septembre 2015

Tomates farcies

Temps de préparation :   20 mn             Temps de cuisson : 1 heure Ingrédients pour 12 grosses tomates : - 12 tomates (des grosses), - 1kg de chair à saussisse, - 6 cuillères à soupe de riz cru, - 2 ou 3 oignons, - persil ou ciboulette, - 7 gousses d'ail, - 2 oeufs, - huile d'olive, sel, poivre. Préparation : 1 - Couper un chapeau à chaque tomate, 2 - Retirer le coeur de chacune. Vous pouvez utiliser une cuillère à glace, c'est très... [Lire la suite]
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10 juin 2014

Petits gris en sauce au vin

  Temps de préparation : 20 mn           Temps de cuisson : 1h45 Il faut d'abord les ramasser, les faire jeuner, les faire baver et ce n'est qu'après que vous pourrez les cuisinez ! Ingrédients : 16 cagouilles 100 g de poitrine de porc fumée 100 g de jambon de pays 1 oignon 40 g d’échalotes 25 g de farine persil haché 25 cl vin rouge 5 cl cognac bouquet garni 30 g d’huile sel, poivre Préparation 1 - Faites revenir les cagouilles vivantes dans... [Lire la suite]
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26 mai 2014

Cagouilles en sauce

Temps de préparation :45 mn                Temps de cuisson : 1h30 Ingrédients : 80 cagouilles gros sel vinaigre  2 cuil à soupe d'huile 2 tranches de jambon de pays 10 petits oignons 4 gousses d'ail 1 bouquet garni purée de tomates Préparation 1 - Mettez les cagouilles avec une bonne poignée de gros sel et 2 à 3 cuillerées de vinaigre pendant 30mn. 2 - Quand les cagouilles ont bien "bavées", rincez-les dans plusieurs eaux. 3 - Dans... [Lire la suite]
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04 avril 2014

Tchoutchouka aux oeufs

             La tchoutchouka également appelée chakchouka, chouchouka... est mot d'origine berbère qui signifie "mélange". En fonction des pays et des régions ce plat peut être se préparer différemment. On peut donc retrouver des pommes de terres, des olives noires, des courgettes, de la viande ou bien de la citrouille.   Temps de préparation : 15 minutes           Temps de cuisson : 45 minutes    Ingrédients pour 2 personnes... [Lire la suite]
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21 mars 2014

Croquettes de purée

Que faire avec un reste de purée ? Temps de préparation : 40mn              Temps de cuisson : 20mn Ingrédients 1 bol de purée froide bien épaisse 1 bol de fromage râpé (gruyère, conté, cantal, beaufort…) 3 œufs  Chapelure maison Préparation  1 – Dans un grand saladier, mélangez la purée, le fromage râpé et les jaunes d’œufs. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. 2 - Sur un plan de travail légèrement fariné, forez des... [Lire la suite]
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18 mars 2014

Tartiflette

Pour la petite histoire : La tartiflette est une recette datant du début des années 80, époque à laquelle le Syndicat Interprofessionnel du reblochon l'aurait mise au point afin de relancer le célèbre fromage de Savoie, alors sur le déclin. Le nom de "tartiflette" vient, lui, de l'appellation de la variété de petites pommes de terre avec laquelle on la cuisine, la tartifle. Il semblerait que la recette tienne toutefois son origine d'une lointaine recette de Haute-Savoie, connue sous le nom de pela des Aravis. Temps de préparation :... [Lire la suite]
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14 mars 2014

Jambon à la foretière, sauce madère

Temps de préparation : 10mn         Temps de cuisson : 20mn Ingrédients pour 4 personnes 4 tranches de jambon à l’os de 125g pièce, 400g de champignons de bois en bocal ou surgelés, 50g d’échalotes, ½ botte de ciboulette, 10cl de madère, 125g de beurre, Sel, poivre. Préparation : 1 – Égouttez les champignons et gardez l’eau. 2 – Dans une sauteuse, faites revenir les champignons ainsi que les échalotes finement hachées avec 25g de beurre, pendant 5 mn.... [Lire la suite]
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13 mars 2014

Endives au jambon

Temps de préparation : 30mn            Temps de cuisson : 20mn Ingrédients pour 4 personnes : 8 grosses endives 8 tranches de jambon 5 Cuil à soupe de farine 75cl de lait Gruyère râpé Préparation 1 – Mettez une casserole d’eau salée à bouillir. 2 – Pendant ce temps, nettoyer les endives. A la base, les creuser au centre pour enlever l’amertume. 3 – Quand l’eau bout, les mettre à cuire 20mn environ. Elles sont cuites quand la lame de votre couteau... [Lire la suite]
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08 février 2014

Spaghettis à la bolognaise

   Temps de préparation : 20 mn                Temps de cuisson : 60 mn                Ingrédients pour 4 personnes :  500 g de spaghetti 1 oignon 2 gousses d'ail 1 ou 2 carottes (selon la taille)  850 g de tomates fraîches ou en boîte selon la saison 1 petite boite de concentré de tomate 375 ml de vin rouge 1... [Lire la suite]
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03 février 2014

Tagliatelles à la Carbonara

Temps de préparation : 10mn        Temps de cuisson : 15mn Ingrédients pour 4 personnes 300 g de tagliatelles 150 g de poitrine fumée 4 jaunes d'oeufs 50 g de parmesan râpé 3 cuil. à soupe de crème fraîche 1 cuil. à soupe d'huile d'olive sel, poivre du moulin Préparation Faire cuire les tagliatelles 15mn à leau bouillante salée, Couper la poitrine fumée en petits lardons. Les faire revenir à la poêle avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive, Dans un bol, battre les jaunes... [Lire la suite]
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