25 mai 2014

Tajine de sucrines

Temps de préparation : 30 mn             Temps de cuisson : 40 mn Ingrédients pour 4 personnes 4 sucrines 1 oignons 4 tomates 1 cuil à café de Ras el hanout 1 pincée de gingembre 1cuil à soupe de menthe fraîche 2 cuil à soupe de graines de sésame dorée. 3 cuil à soupe d'huile d'olive. sel, poivre Préparation 1 - Dans une tajine, faites chauffer l'huile. 2 - Coupez les sucrines en 2. Les faire dorer dans l'huile de chaque côté. 3 - Ajoutez l'oignon émincé... [Lire la suite]
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21 mai 2014

Navet en pâte à sel citronnée, mayonnaise aux fanes

Temps de préparation : 30 mn           Temps de cuisson : 40 mn Ingrédients pour 4 personnes 400g de farine romarin thym 200g de sel 150ml d'eau 2 blancs d'oeufs 10 gouttes d'huile essentielle de citron 4 beaux navets (navets plats de printemps par exemple) Pour la mayonnaise aux fanes : 2 fanes de navet 2 jaunes d'oeufs 1 cuil à café de moutard en grains 100 ml d'huile de colza 50 ml d'huile d'olive douce 4 cuil à soupe de vinaigre balsamique le zeste d'un... [Lire la suite]
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07 mai 2014

Tajine aux sept légumes

  Temps de préparation : 30mn       Temps de cuisson : 50mn Ingrédients pour 4 personnes 1 petit chou-fleur 2 pommes de terre 1 belle aubergine 2 poivrons 2 carottes 2 navets 2 courgettes 1 oignon émincé 6 cuil. à soupe d'olive 1 cuil. à café bombée de Ras el Hanout 1/2 cuil. à café de paprika 1/2 cuil. à café de cumin 1 tomate fraîche en purée une petite poignée de persil finement hachée une cuil. à soupe de menthe hachée sel, poivre Préparation : 1 - Séparez le chou-fleur... [Lire la suite]
24 avril 2014

Haricots blancs à la tomate

Temps de préparation : 15 mn                       Temps de cuisson : 1h20 Temps de trempage : 1 nuit Ingrédients pour 4 personnes 500 g de haricots blancs 2 oignons 2 cuillerées de graisse de canard (vous pouvez aussi utiliser de l'huile) 1 tranche de lard 4 carottes 1 poireau 4 tomates (ou 1 boite de tomates pelées hors saison) 1 bouquet garni, sel, piment d'espelette. Préparation 1 - La veille, faire... [Lire la suite]
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17 mars 2014

Effiloché de poireau

Temps de préparation :                               Temps de cuisson : 30mn Ingrédients pour 4 personnes : 750 gr de poireaux (l'équivalent de 4 poireaux fins) 1 échalote 2 cS d'huile d'olive sel, poivre. Préparation : 1 - Enlever les feuilles les plus dures du poireau, ne garder que le tendre. Couper chaque poireau en quatre tronçons, puis les émincer dans le... [Lire la suite]
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06 mars 2014

Purée maison

Temps de préparation : 15 mn        Temps de cuisson : 25 mn Ingrédients pour 4 personnes 700g de pommes de terre, 3 gousses d'ail, sel, poivre, beurre lait Préparation 1 - Epluchez les pommes de terre et les couper en dés. 2 - Plongez-les dans une casserole d'eau salée bouillante. Laissez cuire environ 25mn. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau. 3 - Passez-les au moulin à légumes manuel. 4 - Versez du lait, à votre convenance, pour obtenir un mélange oncteux.... [Lire la suite]
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04 mars 2014

Carottes à la crème

  Temps de préparation : 30 mn              Temps de cuisson : 40mn Ingrédients pour 4 personnes 1.250 kg de carottes 1cuil à soupe d'huile 25 g de beurre 2 oignons 1 boupquet de persil sel, poivre 75 g de crème fraîche Préparation 1 - Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. 2 - Epluchez les oignons et hachez-les finement. 3 - Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et  l'huile. lAjoutez les oignons hachés et... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

Purée de pois cassé à l'ancienne

Temps de préparation : 20mn                  Temps de cuisson : 50 mn Ingrédients pour 4 personnes 500g de pois cassé 100g de lardons fumés 1 oignon 1 carotte 1bouquet garni (thym, laurier, persil) sel, poivre Préparation 1 - Mettre un grand volume d'eau salée à boullir (environ 5 fois le volume de pois cassé), 2 - Epluchez la carotte et coupez-la en rondelles, 3 - Pelez l'oignon et émincez-le finement, 4 - Mettez dans l'eau... [Lire la suite]
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12 avril 2011

Mojhettes à la saintongeaise

Ingrédients : Monjhettes Beurre Oignons Ail Bouquet garni Carottes Sel Si les Monjhettes sont sèches (en hiver, par exemple), les faire tremper pendant plusieurs heures dans l'eau froide. Egoutter Placer les dans une casserole, mettre du beurre et faire revenir les monjhettes, sans eau, sur feu doux Mouiller ensuite avec juste ce qu'il faut d'eau très chaude pour les couvrir à peine, et quand l'eau bout, ajouter quelques oignons, deux gousses d'ail, un bouquet garni, des carottes en rondelles. Couvrir et faire... [Lire la suite]
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