01 octobre 2015

Confiture d'abricots

  Temps de préparation : 20 mn      Temps de cuisson : 40 mn Ingrédients : - 2 kg d'abricots, - 1kg 400 de sucre, - 1/4 de litre d'eau, - une gousse de vanille.   Préparation : 1 - Essuyer les abricots. 2 - Les dénoyauter et les couper en morceaux. 3 - Mettre les fruits, le sucre, la vanille et l'eau dans une bassine à confiture. 4 - Laisser cuire à feu moyen le temps nécessaire en remuant de temps en temps. 5 - Mettre en pots.   Astuce : Vous pouvez rajouter des amandes... [Lire la suite]
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30 septembre 2015

Confiture de figues

Temps de préparation et cuisson : 3 heures Ingrédients : - 1kg 500 de figues, - 1 kg de sucre, - 1/4 lit. d'eau, - 1/2 bâton de  vanille, - le jus d'un citron. Préparation : 1 - Essuyer délicatement les figues, les couper en morceaux. 2 - Les mettre dans la bassine à confiture avec le sucre, l'eau, le jus de citron et la vanille. 3 - Laisser cuire à feu doux en écumant de temps en temps. 4 - Vérifier la cuisson. 5 - Mettre en pots. Astuce : Vous pouvez remplacer la vanille par de la canelle.  
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28 septembre 2015

Confiture de reines-claudes

Temps de préparation : 20 mn          Temps de cuisson : 40 mn Ingrédients : - 2 kg de reines-claudes, - le jus de 2 citrons, - 1,500 kg de sucre en poudre, Préparation : 1 - Laver les prunes. 2 - Les couper en deux et les dénoyauter. 3 - Les mettre dans la bassine à confiture avec le sucre et le jus des citrons. Mélanger. 4 - Porter à ébullition. 5 - Laisser cuire environ 25 mn en remuant fréquemment. Ecumer et vérifier la consistance. 6 - Mettre en pots.   ... [Lire la suite]
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16 mars 2014

Meringue à la française

Temps de préparation : 10mn                   Temps de cuisson : 1h30 plus 30 mn four éteint Ingrédients pour 20 petites meringues environ 2 Blancs d'oeufs 120g de sucre 1 pincée de sel Préparation : 1 - Préchauffez votre four à 120° (Th. 4) 2 - Montez vos blancs en neige au batteur. En rajoutant une pincée de sel, ils monteront mieux. 3 - Quand vos blancs sont bien fermes, incorporez le sucre délicatement  pour ne... [Lire la suite]
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13 avril 2011

Les meringues (Recette)

La meringue ordinaire se prépare à froid, elle consiste à fouetter des blancs d'oeufs en neige, très ferme, puis à y incorporer délicatement la quantité de sucre nécessaire. Ingrédients : 8 blancs d'oeufs (280 g) 500 g de sucre semoule (la fine granulation est nécessaire) Arôme au choix (vanille, café, fleur d'oranger ...) Préparation :   1. Le montage des blancs au batteur mélangeur : peser ou doser les blancs d'oeufs mettre les blancs dans la cuve du batteur monter les blancs en deuxième vitesse. Remarque... [Lire la suite]
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13 avril 2011

Les meringues (son histoire)

Historique :             La fabrication des premières meringues se situent vers le XVII siècle, mais on ne sait guère de chose sur l'étymologie de se mot. Un manuscrit de cette époque mentionne la meringue comme une pastille de blancs d'oeufs battus, de sucre, de fleurs d'oranger, de musc et d'ambre. Elles étaient des pastilles en forme d'écus. Mais on peut à juste raison que la ville de MEIRINGEN, dont de forte similitude avec meringue se fait ressentir a put jouer un rôle dans... [Lire la suite]
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02 février 2011

Rochers à la noix de coco

Ingrédients pour 10 rochers environ : 100 g de sucre en poudre 100 g de noix de coco râpée 10 g de farine 1 gros oeuf 10 g de beurre pour la plaque Préchauffez le four à 200°. Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie. Versez le sucre et la poudre de coco dans un saladier et mélangez avec une fourchette. Ajoutez la farine tamisée, puis l'oeuf battu en omelette. Mélangez à la cuiller en bois pour obtenir une préparation homogène. Avec les mains mouillées formez 1O petites boules que vous allongez un peu en... [Lire la suite]
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01 février 2011

Pâte de coing

Ingrédients : 1 kg de sucre en poudre par kh de pulpe de coings 1 sachet de sucre vanillé 200 g de sucre cristallisé Préparation et cuisson : 2 heures 30 miutes Eplucher les coings, ôter les pépins (mettre pelures et pépins dans un petit linge et le nouer. Couper les fruits en morceaux. Mettre cuire avec un peu d'eau les fruits coupés et le linge noué contenant les pelures, jusqu'à ce que les fruits soient bien cuits. Retirer le sachet, passer les fruits au moulin à légumes et ajouter le sucre... [Lire la suite]
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29 janvier 2011

Truffes brésiliennes

  Ingrédients pour une bonne assiette : 300 g de chocolat à croquer noir 150 g de beurre 2 oeufs 50 g de sucre en poudre 1 c. à soupe de café soluble Préparation : 30 mn Râper le chocolat finement. Faire légèrement ramollir le beurre mais ne surtout pas le faire fondre. Il suffit de le maintenir dans un endroit assez chaud pendant une heure ou deux. Travailler à la cuillère en bois le beurre ramolli, 250 g de chocolat râpé et le sucre. Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. ... [Lire la suite]
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