Lapin à la tomate et au basilic
Temps de préparation : 30 mn Temps de cuisson : 1h20
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 jeune lapin d'envireau 1kg400 coupé en morceaux
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 kg de tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 douzaine de feuilles de basilic
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- sel, poivre
Préparation :
1 - Dans une cocotte en fonte, faire dorer les morceaux de lapin dans l'huile d'olive chaude.
2 - Plonger les tomates pendant 1 mn dans l'eau bouillante. Rafraîchir à l'eau froide et retirer immédialement la peau. Epépiner et hacher grossièrement la chaire des tomates. Peler et émincer l'oignon.
3 - Retirer le lapin et, à la place, mettre l'oignon. Laisser fondre jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Ajouter la pulpe de tomate et faire cuire à découvert pendant 20 mn. Remettre en cocotte le lapin et le bouquet garni, saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure à feu très doux.
4 - Au moment de servir, incorporer à la sauce l'ail pressé et les feuilles de basilic hachées sans les faire cuire.
Astuce : J'ai remplacé le basilic pour de la ciboulette.
Conseil du sommelier : Rosé de Provence.