Gratinée à l'oignon1

Grand classique de la cuisine française, voilà de quoi se réchauffer. Avec sa croûte croustillante et fondante, et ses oignons caramélisés, la soupe à l'oignon vous réconfortera au plus froid de l'hiver.

Temps de préparation : 15 mn                       Temps de cuisson : 55 mn

Ingrédients pour 5/6 personnes :

- 500g d'oignons,

- 70g de beurre salé,

- 1 cuillerée à soupe rase de sucre,

- 1 cuillerée à soupe de farine,

- 2 litres d'eau,

- 10cl de vin blanc sec,

- 1 cube "magi" pour bien parfumé,

- Sel, poivre,thym, laurier, noix de muscade,

- 200g de gruyère râpé,

- pain ou croûtons de baguette.

Préparation

1 - Épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles.

2 - Faites fondre le beurre dans une grande casserole sur le feu assez fort.

3 - Ajoutez les oignons, et les faire colorer. Quand les oignons sont d'une belle couleur, ajoutez la farine en pluie et mélangez.

4 - Ajoutez le vin blanc.

5 - Salez, poivrez. Ajoutez le cube, le sucre, le thym et le laurier.

6 - Mettre un couvercle sur la casserole et porter à ébullition.

7 - Laissez cuire 45mn sur feu moyen.

8 - Au moment de servir, au fond des bols, mettez quelques tranches de pain et du gruyère râpé. Versez la soupe à l'oignon remettez du pain et encore du gruyère râpé (le gruyère va rester en surface grâce à la dernière couche de pain).

9 - Salez légèrement, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.

10 - Passer au four sur le mode "grill" jusqu'à obtenir un râpé bien coloré et croustillant.

11 - Servez et dégustez sans vous brûler.

 

Bonne Dégustation !

Gratinée à l'oignon