750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Au fil des saisons, cuisinons.
Archives
6 janvier 2015

Bûche au café

 

Bûche au café

Temps de préparation : 60 min                                Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients pour 6 personnes

  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • 5 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé

Crème :

  • 100g de sucre en morceaux
  • ½ tasse à café d'eau
  • 3 jaunes d'œuf
  • 250g de beurre pommade
  • 3 ml d'extrait de café

Préparation :

1 - Préchauffez votre four à 200°C. Travaillez ensemble le sucre, le sucre vanillé, les 4 jaunes d'œufs. Quand le mélange est crémeux, ajoutez l'oeuf entier restant et incorporez la farine peu à peu. Battez les blancs en neige bien ferme et ajoutez-les au mélange.

2 - Posez un papier sulfurisé beurré sur une plaque rectangulaire et étalez la pâte, enfournez pour 10 min.

3 - Sortez la génoise retournez-la sur un torchon humide et roulez-la sur elle même avec le torchon. Laissez-la reposer le temps de la préparation de la crème au beurre.

4 - Préparation de la crème au beurre. Faites fondre le sucre avec la demie-tasse d'eau sur feu doux pour faire un sirop épais. Versez lentement le sirop sur les jaunes d'œufs sans cesser de remuer jusqu'à refroidissement. Incorporez le beurre mou au fouet pour faire une crème lisse.

5 -Déroulez avec beaucoup de précautions la génoise du torchon sur le plat de service.

6 - Etalez la crème au café sur toute la surface de la génoise et roulez-la à nouveau sur elle même, égalisez les extrémités qui serviront à faire les nœuds sur la bûche.

7 - Recouvrez de la crème : lissez et passez délicatement toujours dans le même sens un pinceau en silicone ou une fourchette (le pinceau donnant un meilleur résultat) sur la bûche pour faire les stries de l'écorce.

8 - Si vous le souhaitez vous pouvez décorer avec des petites meringues, du sucre glace légèrement saupoudrée à la passoire, et si vous avez des décorations en sucre.

Astuce :

  • Roulez votre génoise à chaud dans un torchon humide. Pour la déco, pour faire les stries du bois, utilisez un pinceau en silicone et toujours dans le même sens.
  • Pour les stries de l'écorce le pincien donne un meilleur résultat.

Variante :

bûche chocolat / café : il vous faudra alors prévoir 150g de chocolat. Après l'avoir fait fondre au bain-marie avec un peu d'eau, il ne vous restera plus qu'à l'incorporer dans la moitié de votre crème. Le café dans la Bûche et le chocolat dessus !

2 - Bûche à l'orange : J'ai incorporé dans la crème du jus d'orange pressée et du cointreau. Pour la décoration, j'ai levé des suprêmes d'orange !

 

 

 

 

 

Publicité
Commentaires
Au fil des saisons, cuisinons.
  • Manger est une nécessité, cuisiner est un art. Je vous livre mes recettes avec simplicité. J'espère que vous les testerez, que vous les apprécierez et que vous me direz ce que vous en pensez.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
9 abonnés
Publicité