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Au fil des saisons, cuisinons.
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26 mai 2014

Cagouilles en sauce

Cagouilles en sauce

Temps de préparation :45 mn                Temps de cuisson : 1h30

Ingrédients :

  • 80 cagouilles
  • gros sel
  • vinaigre
  •  2 cuil à soupe d'huile
  • 2 tranches de jambon de pays
  • 10 petits oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • purée de tomates

Préparation

1 - Mettez les cagouilles avec une bonne poignée de gros sel et 2 à 3 cuillerées de vinaigre pendant 30mn.

2 - Quand les cagouilles ont bien "bavées", rincez-les dans plusieurs eaux.

3 - Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et faites dorez le jambon coupé en petits dés, les petits oignons, l'ail et le bouquet garni. Laissez mijoter quelques minutes.

4 - Ajoutez les cagouilles, saler peu et poivrer avant de couvrir.

5 - Laissez cuire une heure et demie sur tout petit feu et mouiller de temps en temps avec un vin blanc charentais. Remuez de temps à autre avec une spatule en bois.

Il faut surveiller la cuisson pour que les escargots ne prennent pas et que les coquilles ne se cassent pas.

6 - Un quart d'heure avant de servir, ajoutez de la purée de tomates et un peu d'eau. Servir brûlant.

Astuce : vous pouvez les servir avec des pommes de terre vapeur

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  • Manger est une nécessité, cuisiner est un art. Je vous livre mes recettes avec simplicité. J'espère que vous les testerez, que vous les apprécierez et que vous me direz ce que vous en pensez.
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