Cagouilles en sauce
Temps de préparation :45 mn Temps de cuisson : 1h30
Ingrédients :
- 80 cagouilles
- gros sel
- vinaigre
- 2 cuil à soupe d'huile
- 2 tranches de jambon de pays
- 10 petits oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- purée de tomates
Préparation
1 - Mettez les cagouilles avec une bonne poignée de gros sel et 2 à 3 cuillerées de vinaigre pendant 30mn.
2 - Quand les cagouilles ont bien "bavées", rincez-les dans plusieurs eaux.
3 - Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et faites dorez le jambon coupé en petits dés, les petits oignons, l'ail et le bouquet garni. Laissez mijoter quelques minutes.
4 - Ajoutez les cagouilles, saler peu et poivrer avant de couvrir.
5 - Laissez cuire une heure et demie sur tout petit feu et mouiller de temps en temps avec un vin blanc charentais. Remuez de temps à autre avec une spatule en bois.
Il faut surveiller la cuisson pour que les escargots ne prennent pas et que les coquilles ne se cassent pas.
6 - Un quart d'heure avant de servir, ajoutez de la purée de tomates et un peu d'eau. Servir brûlant.
Astuce : vous pouvez les servir avec des pommes de terre vapeur