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Au fil des saisons, cuisinons.
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10 mai 2014

Iles flottantes au parfum de fraises et menthe

Îles flottantes au parfum de fraises et de menthe

Temps de préparation :  45 mn               Temps de cuisson

Ingrédients pour 4 personnes

  • 6 oeufs
  • 1/2 litre de lait
  • 100 g de sucre + 50g pour le coulis de fraises + 70g pour les blancs en neige
  • des feuilles de menthe
  • une pincée de sel
  • 250g de fraise
  • 1 gousse de vanille

Le coulis de fraises

  1. Dans une casserole, faites chauffer les fraises, le sucre et les feuilles de menthe préalablement hachées, à feu moyen pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à l'obtention d'un coulis.
  2. Mixez et réservez

La crème anglaise

  1. Faites frémir le lait avec des feuilles de menthe grossièrement hachées et une gousse de vanille.
  2. Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs.
  3. Battez les jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
  4. Mélangez cet appareil au lait (auquel vous avez retirez la gousse de vanille et les feuilles de menthe) en fouettant énergiquement.
  5. Chauffez à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos d'une cuillère en bois. Elle ne doit jamais bouillir.
  6.  Une fois que la crème est à consistance, transvasez-la dans un plat de service ou un saladier pour que la cuisson s'arrête.

Les blancs en neige

  1. Monter les blancs en neige bien ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis 70 g de sucre.
  2. Lavez et ciselez quelques feuilles de menthe
  3. Avec une maryse , mélangez délicatement la menthe ciselée avec les blancs en neige.

La cuisson

  1. Sur une plaque de cuisson, recouverte d'un papier sulfurisé, posez dessus 4 cercles huilés, dans lesquels vous aurez un cercle de papier sulfurisé de 2 fois la hauteur du cercle. Il faut penser que les blancs vont gonfler. Il faut donc les tenir !
  2. Déposer à la cuillère dans le cercle 2/3 des blancs d'oeufs. Creusez légèrement un nid au milieu
  3. Déposer délicatement un peu de coulis de fraise dans chaque  nid.
  4. Recouvrir avec le reste des blancs. Lissez pour une finition parfaite.
  5. Sortez vos blancs manger du four. A l'aide d'une lame de couteau, décollez les bords du cercle.
  6. Enlevez les cercles, puis enlevez le papier cuisson comme pour un petit suisse à l'aide d'une lame.

Présentation des assiettes

  1. Prendre des assiettes creuses, versez la crème anglaise  et posep au milieu à l'aide d'une spatule le blanc manger.
  2. Décorer avec une fraise émincée, 
  3. Rajoutez un peu de caramel (150g de sucre et 50g d'eau. Laissez fondre sans remuer.
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  • Manger est une nécessité, cuisiner est un art. Je vous livre mes recettes avec simplicité. J'espère que vous les testerez, que vous les apprécierez et que vous me direz ce que vous en pensez.
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