10 mai 2014
Iles flottantes au parfum de fraises et menthe
Îles flottantes au parfum de fraises et de menthe
Temps de préparation : 45 mn Temps de cuisson
Ingrédients pour 4 personnes
- 6 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 100 g de sucre + 50g pour le coulis de fraises + 70g pour les blancs en neige
- des feuilles de menthe
- une pincée de sel
- 250g de fraise
- 1 gousse de vanille
Le coulis de fraises
- Dans une casserole, faites chauffer les fraises, le sucre et les feuilles de menthe préalablement hachées, à feu moyen pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à l'obtention d'un coulis.
- Mixez et réservez
La crème anglaise
- Faites frémir le lait avec des feuilles de menthe grossièrement hachées et une gousse de vanille.
- Séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs.
- Battez les jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
- Mélangez cet appareil au lait (auquel vous avez retirez la gousse de vanille et les feuilles de menthe) en fouettant énergiquement.
- Chauffez à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos d'une cuillère en bois. Elle ne doit jamais bouillir.
- Une fois que la crème est à consistance, transvasez-la dans un plat de service ou un saladier pour que la cuisson s'arrête.
Les blancs en neige
- Monter les blancs en neige bien ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis 70 g de sucre.
- Lavez et ciselez quelques feuilles de menthe
- Avec une maryse , mélangez délicatement la menthe ciselée avec les blancs en neige.
La cuisson
- Sur une plaque de cuisson, recouverte d'un papier sulfurisé, posez dessus 4 cercles huilés, dans lesquels vous aurez un cercle de papier sulfurisé de 2 fois la hauteur du cercle. Il faut penser que les blancs vont gonfler. Il faut donc les tenir !
- Déposer à la cuillère dans le cercle 2/3 des blancs d'oeufs. Creusez légèrement un nid au milieu
- Déposer délicatement un peu de coulis de fraise dans chaque nid.
- Recouvrir avec le reste des blancs. Lissez pour une finition parfaite.
- Sortez vos blancs manger du four. A l'aide d'une lame de couteau, décollez les bords du cercle.
- Enlevez les cercles, puis enlevez le papier cuisson comme pour un petit suisse à l'aide d'une lame.
Présentation des assiettes
- Prendre des assiettes creuses, versez la crème anglaise et posep au milieu à l'aide d'une spatule le blanc manger.
- Décorer avec une fraise émincée,
- Rajoutez un peu de caramel (150g de sucre et 50g d'eau. Laissez fondre sans remuer.
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