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Au fil des saisons, cuisinons.
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19 avril 2014

Poulet Marengo

Poulet Marengo

Pour la petite histoire : On attribue généralement l'invention de cette recette à Dunan, cuisinier dans l'armée d'Italie, qui dut réaliser rapidement un repas au soir de la bataille de Marengo (14 juin 1800) pour le général Bonaparte victorieux. Il n'avait pas de beurre à sa disposition, et il jugea que faire rôtir une volaille en entier aurait demandé trop de temps. Il opta alors pour un sauté de poulet à l'huile d'olive, avec des tomates et des oignons, ingrédients locaux à sa disposition.
Cette recette peut s'accommoder également avec du veau, du canard ou du lapin coupés en morceaux.

Temps de préparation : 20 mn                      Temps de cuisson : 1h

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 beau poulet coupé en morceaux
  • huile d'olive  
  • beurre  
  • des champignons de Paris 
  • 1 oignon
  • 3 grosses tomates 
  • sel / poivre blanc / herbes / échalotes  
  • ¼ l vin blanc  
  • ¼ l eau ou bouillon de volaille
  • 1 cuillerée à soupe de farine

Préparation :

1 - Faire dorer les morceaux de poulet avec de l'huile d'olive et un peu de beurre dans une cocotte.

2 - Coupez l'oignon en lamelle. Faire blondir l'oignon dans le mélange beurre / huile qui a servi à dorer le poulet.

3 - Préparez une « sauce tomate de campagne » en coupant grossièrement les tomates, sel, poivre, herbes. Faire cuire à feu doux quelques minutes.
Rajouter ces ingrédients au poulet.

4 - Faire la « sauce Marengo » avec le vin blanc, l'eau et la farine (la farine sert de liant).

5 - Rajoutez cette sauce au poulet et faites mijoter 1 heure environ à feu doux.

6 - Préparez les champignons de Paris coupés en fine lamelle et rajoutez- à la préparation en fin de cuisson.

Astuce J'ai ajouté un petit verre de Cognac et du concentré de tomate pour une couleur plus rouge !

Conseil du sommelier :

  • COTES-DU-RHONE
  • GIGONDAS, VACQUEYRAS 17°C
  • MORGON 14°C
  • CORBIERES BLANC

 

 

 

 

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Commentaires
Au fil des saisons, cuisinons.
  • Manger est une nécessité, cuisiner est un art. Je vous livre mes recettes avec simplicité. J'espère que vous les testerez, que vous les apprécierez et que vous me direz ce que vous en pensez.
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