Crème de Céleri aux noix de Saint-Jacques
Temps de préparation et cuisson : 45mn
Ingrédients pour 2 personnes
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6 noix de Saint-Jacques
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300 g de céleri
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1/2 l de lait
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15 cl de crème fraîche épaisse
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2 cuil à soupe d’huile d’olive
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2 pincées de muscade
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Sel, poivre
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Quelques pluches de cerfeuil (feuilles)
Préparation :
1 – Épluchez le céleri, puis coupez-le en cubes. N’hésitez pas à l’éplucher 2 fois car la peau peut être très amère.
2 – Mettez-le dans une casserole avec le lait. Salez, poivrez. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux.
3 – Quand le céleri est cuit, égouttez-le et passez-le au moulin à légumes avec la grille fine. Ajoutez alors la muscade.
4 – Porter la crème fraîche à ébullition et ajoutez-la au céleri. Gardez la préparation au chaud. La texture doit être entre la purée et une sauce onctueuse.
5 –Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Faites-y cuire les voix de Saint-Jacques 1 à 2 mn de chaque côté. Salez et poivrez.
6 – Répartissez dans des assiettes creuses, la crème de céleri, puis ajoutez les voix de Saint-Jacques avant de saupoudrer de cerfeuil.
Astuce : Si vous ne cuisez pas le céleri tout de cuite, conservez-le dans l’eau citronnée.
Conseil du sommelier : Je vous conseille un vin blanc de type CHABLIS, CORBIERE ou MUSCADET