8 février 2014
Spaghettis à la bolognaise
Temps de préparation : 20 mn Temps de cuisson : 60 mn
Ingrédients pour 4 personnes :
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500 g de spaghetti
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1 oignon
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2 gousses d'ail
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1 ou 2 carottes (selon la taille)
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850 g de tomates fraîches ou en boîte selon la saison
- 1 petite boite de concentré de tomate
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375 ml de vin rouge
- 1 petit de verre de cognac
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500 g de boeuf haché
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1cube Maggi de boeuf, à faire dissoudre 500ml d'eau bouillante
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persil
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1 cuillère à café de sucre
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2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation de la recette :
1 - Hachez l'ail, l'oignon, puis coupez la carotte en petits dés.
2 - Faites chauffer l'huile dans une grande casserole. Faites revenir l'ail, l'oignon et la carotte à feu doux pendant 5 mn en remuant.
3 -Augmenter la flamme, puis rajoutez la viande hachée. Faites-la brunir et remuer de façon à ce que la viande ne fasse pas de gros paquets.
4 - Rajoutez le bouillon, le vin rouge, le concentré de tomate, les tomates préalablement coupées assez grossièrement, le sucre et le persil haché. Portez à ébullition.
5 - Baisser ensuite le feu et laissez mijoter à couvert 1h à 1h30, de façon à ce que le vin et le cognac s'évaporent.
6 - Faites cuire les spaghetti dans un grand volume d'eau salée, puis mettez-les dans un plat. Rajoutez la sauce bolognaise et server.
Astuce : Pour atténuer l'acidité du vin rouge, vous pouvez ajouter une cuillérée à café de chocolat en poudre.
Conseil du sommelier : Je vous recommande un vin rouge sec léger, de type : Chianti, Valpolicella ou Vin de pays de méditérannée.
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