Ragoût de chevreuil et chou rouge aux pommes et aux marrons
Ragoût de chevreuil
Temps de préparation : 30 mn Temps de cuisson : 1h15
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1.2 kg de poitrine ou de collier en morceaux
- 50 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile
- 75 g de lardons fumés
- 2 tranches de pain de seigle rassis
- 2 oignons, 1 clou de girofle, 1 feuille de laurier, sel, poivre
- 1 blanc de poireau
- 3 c. à soupe de vinaigre
- 2 verres de vin rouge
Préparation :
1 - Chauffez le beurre et l'huille dans une poêle. Faites-y revenir les morceaux de chevreuil, le poireau et les oignons émincés.
2 - Salez, poivrez.
3 - Coupez le pain en cubes grossiers.
4 - Faites fondre les lardons dans une cocotte avec les morceaux de pain et un peu de beurre.
5 - Ajoutez la viande, mouillez avec un 1/2 litre d'eau, le vinaigre et 1 verre de vin rouge.
6 - Laissez mijoter 1 heure.
7 - Lorsque la viande est tendre, égouttez-la et réservez-la au chaud. Dégraissez et passez la sauce puis allongez-la avec le verre de vin rouge restant.
8 - remettez à cuire 15 mn avant d'en arroser la viande.
Chou rouge aux pommes et aux marrons (l'accompagnement)
Temps de préparation : 20 mn Temps de cuisson : 2 heures
Ingrédients :
- 1 chou rouge
- 300 g de marrons
- 2 pommes reinettes
- 25 cl de vin rouge
- bouillon
- 1 oignon, 1 feuille de laurier, 1 morceau de sucre, huile, sel, poivre
Préparation :
1 - Détaillez le chou en fines lamelles.
2 -Dans une cocotte, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile, puis ajoutez le chou rouge.
3 - Mouillez avec le vin et le bouillon de manière à couvrir le chou.
4 - Salez, poivrez, ajoutez la feuille de laurier et le sucre
5 - Laissez cuire à feu doux pendant 1h30.
6 - Ajoutez les marrons et les pommes coupées en 4 et laissez cuire encore 30 mn.
Le conseil du sommelier : un Pinot gris ou un Pinot noir (Mon choix : un pinot gris)