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Au fil des saisons, cuisinons.
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20 août 2012

Ragoût de chevreuil et chou rouge aux pommes et aux marrons

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Ragoût de chevreuil

Temps de préparation : 30 mn                    Temps de cuisson : 1h15

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1.2 kg de poitrine ou de collier en morceaux

- 50 g de beurre

- 2 c. à soupe d'huile

- 75 g de lardons fumés

- 2 tranches de pain de seigle rassis

- 2 oignons, 1 clou de girofle, 1 feuille de laurier, sel, poivre

- 1 blanc de poireau

- 3 c. à soupe de vinaigre

- 2 verres de vin rouge

Préparation :

1 - Chauffez le beurre et l'huille dans une poêle. Faites-y revenir les morceaux de chevreuil, le poireau et les oignons émincés.

2 - Salez, poivrez.

3 - Coupez le pain en cubes grossiers.

4 - Faites fondre les lardons dans une cocotte avec les morceaux de pain et un peu de beurre.

5 - Ajoutez la viande, mouillez avec un 1/2 litre d'eau, le vinaigre et 1 verre de vin rouge.

6 - Laissez mijoter 1 heure.

7 - Lorsque la viande est tendre, égouttez-la et réservez-la au chaud. Dégraissez et passez la sauce puis allongez-la avec le verre de vin rouge restant.

8 - remettez à cuire 15 mn avant d'en arroser la viande.

Chou rouge aux pommes et aux marrons (l'accompagnement)

Temps de préparation : 20 mn                               Temps de cuisson : 2 heures

Ingrédients :

- 1 chou rouge

- 300 g de marrons

- 2 pommes reinettes

- 25 cl de vin rouge

- bouillon

- 1 oignon, 1 feuille de laurier, 1 morceau de sucre, huile, sel, poivre

Préparation :

1 - Détaillez le chou en fines lamelles.

2 -Dans une cocotte, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile, puis ajoutez le chou rouge.

3 - Mouillez avec le vin et le bouillon de manière à couvrir le chou.

4 - Salez, poivrez, ajoutez la feuille de laurier et le sucre

5 - Laissez cuire à feu doux pendant 1h30.

6 - Ajoutez les marrons et les pommes coupées en 4 et laissez cuire encore 30 mn.

 

Le conseil du sommelier : un Pinot gris ou un Pinot noir (Mon choix : un pinot gris)

 

 

 

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  • Manger est une nécessité, cuisiner est un art. Je vous livre mes recettes avec simplicité. J'espère que vous les testerez, que vous les apprécierez et que vous me direz ce que vous en pensez.
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