13 avril 2011
Les meringues (Recette)
La meringue ordinaire se prépare à froid, elle consiste à fouetter des blancs d'oeufs en neige, très ferme, puis à y incorporer délicatement la quantité de sucre nécessaire.
Ingrédients :
- 8 blancs d'oeufs (280 g)
- 500 g de sucre semoule (la fine granulation est nécessaire)
- Arôme au choix (vanille, café, fleur d'oranger ...)
Préparation :
1. Le montage des blancs au batteur mélangeur :
- peser ou doser les blancs d'oeufs
- mettre les blancs dans la cuve du batteur
- monter les blancs en deuxième vitesse.
Remarque : si les blancs sont très frais, mettre une petite quantité de sucre pour évité que les blancs ne grainent.
2. Le dressage :
- Dresser les meringues obtenue sur plaques légèrement graissées et farinées ou sur une feuille de papier siliconé.
Remarque : ne pas laisser trop longtemps attendre la meringue avant le dressage et la cuisson, car le sucre en contact avec l'humidité du blanc d'oeufs se transforme en sirop et rend les meringues difficile à décoller des plaques après cuisson.
3. La cuisson :
-
Enfourner dans un four a température très douce 90 à 120°C
-
La cuisson est d'environ 2 bonnes heures.
Quelques conseils :
-
Les blancs d'oeufs montent mieux si on démarre le montage doucement. On augmentera la vitesse dès que les blancs seront casser et mousseux.
-
Pour les rendre liquide rapidement, on ajoute une pincée de sel juste avant de les battre.
-
Cuire lentement la meringue pour éviter que l'extérieur caramélise et que l'intérieur ne soit pas cuit. Une cuisson trop élevée en température gonfle et déforme les pièces.
-
Il est conseiller de sortir les blancs d'oeufs avant, pour un meilleur résultat.
Bonne dégustation à tous
Publicité
Commentaires